Forge et
Coutellerie
par Gérard HEUTTE Accueil
Index A..Z
Plan
A propos...
Contact
Liens
Bibliographie
Manifestations
Réalisations
Débutants
Pratique
Métallurgie
Atelier
Coutellerie
Forge
A vendre



L'acier et son utilisation
Nulle possibilité de faire de la coutellerie sans parler de l'acier. cette page donne des notions de bases sur l'acier et son utilisation.
La matière
L'acier est un alliage de Fer et de Carbone.
Ses qualités sont nombreuses :
- Il peut être travaillé à froid (usinage, abrasion).
- Il peut être travaillé à chaud (forgeage, estampage).
- Ses propriétés mécaniques (dureté, résilience) peuvent être modifiées par des traitements thermiques dont le plus connu est la "trempe".
- Prix raisonnable.

Les aciers utilisés en coutellerie contiennent entre 0.5 et 2% de Carbone.
En deça de 0.5%, on parle d'acier doux. Ce type d'acier prend mal la trempe.
Au delà de 2%, on parle de fonte qui est une matière cassante.

On peut ajouter à l'acier des éléments chimiques pour modifier ses propriétés. On parle alors d'acier allié. Les aciers non alliés sont appelés "acier au carbone". Ce qui est un pléonasme puisque tous les aciers contiennent du Carbone. Il faut le comprendre comme "seulement du Carbone".
Quel acier pour débuter ?
Pour commencer en coutellerie, il faut utiliser un acier simple et performant. Un des plus connus est le XC70. C'est un acier non-allié, avec 0.70% de Carbone. Il est facile à travailler et permet de créer de bonnes lames.
Les nuances proches tels le XC65 ou XC75 peuvent être utilisées.

A l'achat, l'acier est généralement livré à l'état recuit, c'est à dire non trempé. Il est alors à peine plus dur que la "ferraille" et peut être facilement scié, percé ou limé.
Où acheter de l'acier ?
L'acier de récupération doit être évité. En effet, sauf cas particulier, la référence de l'acier n'est pas connue. Les températures de travail et de trempe ne sont pas connues... Dans ce cas, comment travailler correctement ?
Le seul moyen est d'effectuer une série de tests pour déterminer les meilleurs choix. Cette méthode n'est intéressante que pour une quantité importante car elle demande de nombreux essais. De plus, ceci demande de l'expérience.
L'acier vendu dans les magasins de bricolage n'est pas adapté à la coutellerie : C'est de l'acier de construction ou de l'acier doux. Il ne prend pas la trempe (pas assez de carbone) !
La seule utilisation possible de ces aciers est de l'utiliser pour apprendre à forger afin d'éviter de gaspiller du "bon acier". Donc, pas de couteau et pas de traitement thermique !

La meilleure solution est d'acheter de l'acier dont la référence est connue et de se procurer (auprès du fournisseur ou sur internet) la fiche technique de cet acier. Le prix n'est pas un réel obstacle. Une barre de 1m de XC75 en section 26x3 coûte moins de 10 euros. Il y a assez d'acier pour y faire 6 à 8 lames de pliants... Utilisation et travail de l'acier
La réalisation d'une lame fera intervenir différentes opérations incontournables dont voici les principales :
Découpe : L'acier recuit peut facilement être découpé avec des outils simples comme la scie, la disqueuse.
Forge : Cette opération est une déformation à chaud de la matière par martelage. A titre indicatif, cette opération s'effectue aux alentours de 750 à 950 °C. La plage de température adéquate varie selon l'acier utilisé.
Abrasion : Sur de l'acier recuit, l'abrasion pourra se faire avec du papier abrasif, des limes, une ponceuse, un touret à meuler, une disqueuse... Sur l'acier trempé, il faudra éviter les limes. Il faudra de plus ne pas surchauffer l'acier sous peine de le détremper.
Recuit : Ce traitement thermique consiste à chauffer l'acier puis à le laisser refroidir. Il existe plusieurs types de recuit. Le plus connu est le recuit de détente. Il permet de réduire les tensions internes suite au travail de l'acier.
Trempe : Ce traitement thermique consiste à chaufer l'acier "au rouge", puis à le refroidir rapidement dans de l'eau ou de l'huile. Ce traitement permet de durcir l'acier, mais le rend fragile.
Revenu : Ce traitement thermique suit la trempe. Il faut chauffer la lame vers 200°C à 250°C, la maintenir un moment et la laisser refroidir. A l'issue de cette opération, l'acier a perdu un peu de dureté mais a énormément gagné en résilience. On peut effectuer cette opération dans un four domestique.
Polissage : Cette opération améliore l'état de surface de l'acier. Le polissage peut se faire manuellement avec du papier à poncer, des pierres ou via des machines.