
Forge et
Coutellerie
par Gérard HEUTTE


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Le charbon de bois
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Choix du combustible
Pour faire fonctionner une forge, il faut un combustible. Il n'y a pas de combustible
parfait ! Chacun a ses avantages et inconvénients. Plusieurs sont disponibles :
Charbon minéral dit charbon de forge
- Avantages : Fort pouvoir calorifique, Prix modéré
- Inconvénients : Nécessité de dégazer, Emission de
fumées toxiques
Gaz
- Avantages : Fort pouvoir calorifique, Prix moyen, Montée en température
rapide
- Inconvénients : Forge plus onéreuse, Chauffe locale impossible
Charbon de bois
- Avantages : Combustible propre, Facile à utiliser
- Inconvénients : Prix assez élevé
Mon choix personnel s'est porté sur le charbon de bois.
Comment choisir son Charbon de Bois ?
Question conditionnement, je conseille l'achat en sac de 50 litres. Voici quelques points
pour reconnaître un bon Charbon de Bois :
- Morceaux de taille homogène.
- Les morceaux de charbon ne doivent pas s'effriter sous les doigts.
- Pas de bois mal cuit.
- Pas trop d'écorce.
- Pas de clous ou de vis qui indiqueraient que le bois est de récupération.
- Les morceaux doivent "tinter clair" et rendre un son cristallin quand on les laisse
tomber.
On peut acheter le charbon de bois dans les bricodules. Attention, il est en
général disponible uniquement dans la période barbecue ! En
conséquence, penser à faire un stock pour l'hiver. J'utilise
régulièrement la marque "La Forestière du Nord". Il faut en
général compter 12 euros pour un sac de 50 litres.
Préparation du Charbon de Bois
A l'achat, les morceaux sont en général trop gros. Il faut donc casser les
morceaux et les calibrer. On distinguera trois cas :

Le gros calibre servira pour les chauffes standards. On gardera pour cela les morceaux de
30 à 40mm d'arête.
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Le petit calibre servira pour les chauffes homogènes, typiquement pour la
trempe. On gardera pour cela les morceaux de 10 à 20mm d'arête.
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Les résidus seront gardés pour faire la poudre de Charbon de bois,
utilisée dans l'enduit pour les trempes sélectives ou la brasque. Les
petits morceaux pourront servir à limiter le feu dans le foyer, une fois
humidifiés.
Pour casser le charbon de bois, utiliser un vieux couteau à longue lame, dont on se servira
comme une machette. On peut ainsi débiter les gros morceaux en morceaux plus petits.
Un marteau a tendance à écraser le charbon de bois en faisant beaucoup de pertes.
Repère de température
Les braises de charbon de bois (sans ventilation) sont entre 800 et 850°C. Cette
plage de température servira éventuellement de repère pour les
trempes.
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