Forge et
Coutellerie
par Gérard HEUTTE Accueil
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Forge d'une lame
Voici étape par étape, le processus de fabrication d'une lame de couteau. Je ne détaille ici que la partie tranchante. Pour le manche, d'autre pages indiquent comment faire une soie ou une lame de piémontais...
Conseils généraux
Lors de la forge d'une lame, garder à l'esprit les points suivants:
> La forge est une activité demandant une certaine attention. En conséquence, pour faire du bon travail éviter les distractions. En papotant pendant que la lame est en chauffe dans le foyer, le risque de "brûler" l'acier est fortement accru !
> Attention à la température de travail. Trop chaud ; le grain grossit. Trop froid ; Pas d'efficacité et en plus on risque de créer des fissures qui feront casser la lame à la trempe...
> Il faut veiller à donner le même nombre de coups de marteau sur chaque face de la lame, pour éviter les déformations aux normalisations ou pire à la trempe.
Méplat
La première étape est d'obtenir un méplat de taille convenable :
> En largeur, prévoir une dimension égale à la largeur maximum de la future lame, plus une petite marge (genre 2mm).
> En épaisseur, prévoir une dimension égale à l'épaisseur maximum de la future lame, plus une petite marge (genre 1mm). En général, l'épaisseur maximum se situe au niveau du ricasso.
Pointe
Il faut maintenant biseauter la pointe. On coupe le coin supérieur de la future lame, comme indiqué par le pointillé sur la figure ci-dessous à gauche. On remonte ensuite la pointe créée vers le haut. On veillera, lors de cette opération, à conserver l'épaisseur du méplat.
Cette façon de procéder permet de conserver un bon "fibrage" de l'acier.


La ligne bleue en pointillé représente la limite tranchant / ricasso. Pour éviter les erreurs, on pourra la repérer sur la lame. Pour cela faire une petite marque à la lime, le reste aura du mal à supporter la chaleur du foyer.
Préforme
Avant de "sortir le tranchant", il faut préformer la lame. La création du tranchant se fait en amincissant à chaud la bordure du méplat. Du fait du fluage de la matière, cette opération provoque une dilatation de la matière qui permet (entre autres) d'augmenter la largeur de la lame. On commence donc par diminuer la largeur de la lame. On profite de cette occasion pour donner une meilleure forme à la pointe de la lame.
Attention entre la diminution de largeur et la diminution d'épaisseur, la lame s'allongera (d'où l'utilité d'un point de repère sur la lame). Compter sur un allongement de 20% à 30% en fonction de variations de cotes !
Précourbure
Avant de "sortir le tranchant", il faut déformer la lame. La création du tranchant se fait en amincissant à chaud la bordure du méplat. Du fait du fluage de la matière, cette opération provoque aussi une dilatation de la matière, mais d'un seul coté de la lame. La lame a alors tendance à se courber vers le haut. La précourbure de la lame permet d'anticiper ce phénomène en donnant avant une courbure inverse !
Tranchant
L'étape la plus délicate est de "sortir le tranchant". Il faut diminuer l'épaisseur de la lame pour affiner la pointe et créer le tranchant. On diminuera progressivement l'épaisseur en partant du dos de la lame pour arriver au tranchant où on laissera entre 0.5 et 1mm de matière.
Final
Voilà à quoi ressemblera la lame en fin de forge. La zone grise à proximité du ricasso est une zone délicate : Elle fait la transition entre le profil rectangulaire du ricasso et les biseaux du tranchant.

Il n'y a plus qu'à détacher la lame. La suite du travail se fera maintenant sur la partie correspondant au manche, en tenant la lame "par la pointe" avec une tenaille.
Voir pour cela les différents "tutorials".