Forge et
Coutellerie
par Gérard HEUTTE
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Forge d'une soie
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La forge d'une soie est une opération simple... Quand on sait le faire !
Etranglement
Pour dégager la soie, il faut créer un étranglement en "creusant"
chaque coté de la lame. Pour cela on pourra utiliser :
> Un dégorgeoir.
> Les arêtes de l'enclume.
> Les deux branches d'une tenaille.
Note : La bigorne ronde de l'enclume est généralement trop grosse pour
cette opération.
Il faut ensuite séparer la lame de la barre pour pouvoir
étirer la soie.
Etirage
Etirer ensuite le surplus de métal. Veiller à une diminution
régulière de la largeur et de l'épaisseur de la soie. Il faut une
attention particulière pour le départ de la soie (indiqué par les
flèches). Veiller à un arrondi bien régulier et à un alignement
correct des épaulements en haut et en bas de la lame.
Si nécessaire, couper la soie à la longueur voulue.
Interface
La partie à la limite du ricasso et du futur manche est la plus délicate. Il
faudra avoir une bonne géométrie pour un montage de qualité !
Sur la figure ci-contre, la zone en rouge montre le petit plat nécessaire à
l'appui de la garde ou de la mitre. Sans cette zone plate, l'ajustement ne pourra pas
être précis. La zone en bleu montre l'arrondi de transition. La zone en vert
pourra être concave ou linéaire en fonction de la forme à donner
à la soie.
Ces différentes parties seront esquissées à la forge en pensant
à laisser un peu de marge pour une forme finale qui sera obtenue à la lime.
Résultat
Et voilà :
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