Forge et
Coutellerie
par Gérard HEUTTE Accueil
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Trempe sélective manuelle
Cette page décrit la façon la plus simple de faire une trempe sélective. Aucun équipement particulier n'est nécessaire.
Merci à la jeune reporter, ma fille Lorène, pour les photos...
Principe
Rien de plus simple. On chauffe la lame à la bonne température, puis on plonge le tranchant (seulement) dans le goop. La partie immergée sera refroidie rapidement et sera donc trempée. La partie émergée refroidira plus lentement et ne sera pas trempée !
L'inconvénient principal de cette technique est que la ligne de trempe est forcément rectiligne.
On peut partiellement contourner ce problème en trempant la lame dans une faible hauteur d'huile (e.g. 1cm). En s'appuyant sur le fond du bac (ou d'une cale s'il est trop profond), on arrivera à avoir une ligne de trempe parallèle au tranchant.
Préparation
Voici la lame qui sera utilisée. La photo montre la lame fixée sur un support spécial. Comme je fais beaucoup de piémontais, je me suis fabriqué cet outil pour manipuler facilement les lames. Il suffit d'un méplat, percé et découpé pour laisser de l'espace à la palette.

Chauffe
La chauffe se fait de façon tout à fait classique. On pourra utiliser un aimant pour déterminer la bonne température. On chauffera la lame par le tranchant. On sera particulièrement attentif à ne pas surchauffer le fil. Comme le dos de la lame ne sera pas trempé, sa température importe peu.

Chauffe de la lame.

Test à l'aimant.
Trempe
Pour la trempe, retirer la lame du feu et la plonger dans le goop sur la profondeur voulue. Attention à tremper la pointe sur une distance suffisante (1 cm en arrière) et tout le tranchant.

Attendre le refroidissement total de la lame avnt de la retirer du goop.

   
Refroidissement progressif de la lame...


La lame juste après la trempe.
Résultat
Voilà ce que donne cette technique avec un acier approprié (C70) sur une lame finie :