
Forge et
Coutellerie
par Gérard HEUTTE


|
|
Fabrication d'un couteau intégral forgé
|
Voici étape par étape, le processus de fabrication d'un couteau
intégral.
Avec tous mes remerciements à Peggy pour les photos.

La matière de départ : Un rond de 10 de XC48.
|
|

Il faut commencer à aplatir le rond.
|

Sans oublier de contre-forger pour avoir un beau méplat.
|
|

Le méplat.
|

Forgeage de la pointe.
(Rectification de l'épaisseur).
|
|

On rabat la pointe.
|

On commence à "sortir" le tranchant.
|
|

Régulièrement, on redresse la lame.
|

A la fin, on peut légèrement rabattre la pointe.
|
|

Maintenant on creuse derrière la lame pour affiner le manche.
|

Voilà où doit frapper le marteau.
|
|

On diminue un peu l'épaisseur.
|

Coupe au tranchet d'enclume.
|
|

Etirage du manche.
|

Si besoin, on rectifie un peu l'épaisseur.
|
|

Voilà le résultat.
|

On replie l'extrémité du manche, en commençant
au bord de l'enclume.
|
|

On accentue la courbure.
|

Il faut chauffer et plier là !
|
|

On commence sur la bigorne ronde.
|

Puis, on continue sur la table.
|
|

On ferme la boucle.
|

On rectifie la planéité de l'ensemble.
|
|

On ferme complétement la boucle.
|

On rectifie une dernière fois la planéité de l'ensemble.
|
|

Et voilà, c'est (presque) fini.
|
| | |