Forge et
Coutellerie
par Gérard HEUTTE Accueil
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Emouture
Voici une page regroupant des notions fondamentales concernant la forme (section) des lames. Avant toute prise de décision lors d'une réalisation, il faut savoir comment le couteau va être utiliseé...
Chaque émouture sera présentée en détail, avec ses avantages et ses inconvénients.
Emouture
Ce terme désigne à la fois la partie de la lame qui s'amincit pour former le fil de la lame ainsi que la façon dont la lame s'amincit. C'est la partie grise sur le croquis ci-dessous :


Voici les coupes des différentes émoutures :

A : Emouture ciseau ou asymétrique.
B : Emouture plate partielle (le biseau ne monte pas jusqu'au dos de la lame).
C : Emouture plate totale (le biseau monte jusqu'au dos de la lame).
D : Emouture creuse ou concave.
E : Emouture bombée ou convexe.

Le choix d'une émouture dépend de l'utilisation du couteau, mais peut se résumer à un compromis entre : Nuance d'acier de la lame, capacité de coupe, disponibilité d'outillage, efforts mécaniques subis par la lame, maîtrise de la technique.
Géométrie des lames
Avant de détailler les émoutures, il faut parler de la géométrie des lames : Longueur, hauteur (ou largeur), épaisseur. Chacune de ces dimensions devra être choisie en fonction de critères esthétiques ou fonctionnels.

Longueur
C'est la dimension qui varie le plus d'un couteau à l'autre.
Très courte (quelques centimètres) : Petit couteau, couteau de cou, petit pliant.
Courte (7-12 cm) : Petit utilitaire, petit couteau de cuisine, pliant.
Moyenne (10-15 cm) : Utilitaire, couteau de cuisine, gros pliant, petite dague.
Longue (15-25 cm) : Grand utilitaire, couteau de camp, couteau de chasse, dague.
Très longue (20-30 cm) : Gros couteau de camp, grand couteau de chasse, grande dague.
Au delà (35 cm et plus) : Glaive, machette. On commence à quitter le monde du couteau...

Hauteur (largeur)
Faible (10-15 mm) : Petit couteau de cuisine, pliant, petit utilitaire.
Moyen (15-25 mm) : Couteau de cuisine, gros pliant, utilitaire, dague.
Large (30-50 mm) : Gros couteau de cuisine, grosse dague, couteau de camp, couteau de chasse, machette.
Très large (50 mm et plus) : Gros couteau de camp, machette.

Epaisseur
Fin (1.5-2.5 mm) : Couteau de cuisine, petit pliant.
Moyen (3-4 mm) : Gros Couteau de cuisine, pliant, utilitaire, petite dague.
Epais (4-6 mm) : Dague, couteau de camp, couteau de chasse, machette.
Très épais (6 mm et plus) : Gros couteau de camp.

Un bon couteau commence donc par une géométrie appropriée à son futur usage.
De plus, le choix de l' acier est à prendre en compte.
Pour des exemples concrets, aller voir la page réalisations où j'indique généralement les dimensions des lames et l'acier utilisé.
Règles générales
Pour les schémas ci-dessous, voici la légende des couleurs :
> Bleu : Le dos de la lame.
> Orange : Coté de la lame non impacté par l'émouture.
> Vert : Profil de l'émouture.
> Rouge : Fil de la lame.

L'émouture se réalise en général en deux phases.
(1) Dans un premier temps, après la forge et le recuit, la forme choisie est donnée. Une certaine épaisseur est laissée au tranchant. Compter 0.5mm pour les petites lames et jusqu'à 1.5mm pour les lames longues. Cette "provision" permet d'éviter les déformations de la lame à la trempe et aussi d'éliminer les zones décarburées au tranchant. Cette première étape peut se faire avec de nombreux moyens : Limes, papier ou disque à poncer, disqueuse, backstand. La meule et/ou la roue de contact du backstand seront plus appropriées pour les émoutures creuses.
Ensuite, on fait les normalisations, le trempe et le revenu.
(2) Il faut ensuite diminuer l'épaisseur au tranchant en gardant la forme de l'émouture. Comme l'acier est trempé, on ne peut plus utiliser la lime... Il faut diminuer l'épaisseur du fil jusqu'à quelques dixièmes de millimètres ("e" dans les schémas ci-dessous), voire zéro.

Les points relatifs à l'épaisseur du fil "e" et à l'angle β (angle secondaire ou d'affûtage) seront traités dans un chapitre spécifique car ils sont communs à tous les types d'émoutures.
Emouture plate
Voici un schéma montrant la section d'une émouture plate et les paramètres importants.
   

Les paramètres majeurs sont :
> L'épaisseur du fil "e".
> L'angle α, nommé angle primaire.
> L'angle β, nommé angle secondaire.

Selon l'angle α désiré, l'émouture remontera jusqu'en haut de la lame (figure de gauche : Emouture plate totale) ou pas (figure de droite avec un angle α plus élevé : Emouture plate partielle).

L'angle α est en général compris entre 3° et 7°. Sur une lame de 3mm d'épaisseur et de 20mm de haut, l'angle α vaut 4.3° avec une émouture plate totale.
Réalisation
Cette émouture peut être réalisée à la lime ou au backstand avec un support pour travailler à plat.
Avantages
> Facile à réaliser quel que soit l'outillage.
> Bon compromis
Inconvénients
> Aucun
Utilisation
Cette émouture est très polyvalente.
Emouture bombée
Voici un schéma montrant la section d'une émouture bombée et les paramètres importants.
   

Les paramètres majeurs sont :
> L'épaisseur du fil "e".
> L'angle α, nommé angle primaire. Cet angle est mesuré au niveau du fil.
> L'angle β, nommé angle secondaire.

Cette émouture peut être nuancée en étant plus ou moins bombée, presque plate à l'extrême ou au contraire avec un angle α fort !

L'angle α est en général compris entre 5° et 15°, avec une valeur moyenne de 10°.
Réalisation
Cette émouture peut être réalisée à la lime ou au backstand avec la bande flottante. A la lime, réaliser une émouture plate partielle, puis arrondir l'angle sur le coté. Voir le chapitre Dans la pratique !
Avantages
> Facile à réaliser quel que soit l'outillage.
> Très solide
Inconvénients
> Capacité de coupe un peu faible si le bombé est très marqué.
Utilisation
Cette émouture est plutôt utilisée pour les lames très sollicitées mécaniquement (couteaux de camps, machettes).
Emouture creuse
Voici un schéma montrant la section d'une émouture creuse et les paramètres importants.
    (Couteau fait par Turbotec)

Les paramètres majeurs sont :
> L'épaisseur du fil "e".
> Le rayon R.
> L'angle β, nommé angle secondaire.

Pour cette émouture, l'angle α n'a pas de sens. Au niveau du fil, les deux faces sont quasiment parallèles.

Réalisation
Cette émouture ne peut être réalisée qu'avec une meule ou la roue de contact du backstand (en général d'un diamètre de 250 à 350 mm).
Beaucoup de couteliers n'ont pas à leur disposition de nombreuses roues de contact ou meules de diamètres différents. Ils adaptent leurs émoutures en fonction de leur équipement.
Avantages
> Bonne capacité de coupe.
Inconvénients
> Fragile (sauf si e est grand, ce qui n'a pas d'intérêt).
> Technique de réalisation difficile à maîtriser.
Utilisation
Cette émouture est plutôt utilisée pour les lames peu sollicitées mécaniquement et demandant une qualité de coupe.
Emouture ciseau (ou asymétrique)
Voici un schéma montrant la section d'une émouture ciseau et les paramètres importants.

Les paramètres majeurs sont :
> L'épaisseur du fil "e".
> L'angle α, nommé angle primaire.
> L'angle β, nommé angle secondaire.

Cette émouture étant asymétrique, il y a des couteaux pour gauchers et droitiers. Le coté plat est en contact avec la matière à couper, le coté avec le biseau évacue les copeaux ou les tranches.

L'angle α est en général compris entre 10° et 20°, avec une valeur moyenne de 15°.


(Couteau fait par Turbotec - Photos par Turbotec)

Réalisation
Cette émouture peut être réalisée à la lime ou au backstand avec un support pour travailler à plat.
Avantages
> Facile à réaliser quel que soit l'outillage.
Inconvénients
> Asymétrique. Il y a donc des couteaux pour droitiers et d'autres pour gauchers !
Utilisation
Cette émouture est typiquement utilisé sur les hotchos japonais et parfois sur les couteaux tactiques ou utilitaires.
Epaisseur du fil et angle secondaire
Ces deux points sont fondamentaux. Idéalement, en considérant uniquement l'aspect coupe, il faudrait une épaisseur de fil très faible et un angle secondaire quasiment nul ! Dans la pratique, c'est impossible. Cela donnerait un fil trop fragile qui se casserait à la première coupe.
Il faut donc trouver le bon compromis entre :
> Type d'émouture.
> Epaisseur du fil "e".
> Angle secondaire ou d'affûtage.

Epaisseur du fil
Dans la pratique, l'émouture est reprise après la trempe pour amener l'épaisseur du fil à sa valeur finale.
Pour les émoutures plates, bombées ou ciseau, l'épaisseur sera :
> Quasiment nulle pour les couteaux peu sollicités ou les couteaux de cuisine.
> 1 ou 2 dixièmes de millimètre pour les couteaux utilitaires ou les pliants.
> 2 à 4 dixièmes de millimètre pour les couteaux fortement sollicités, les couteaux de camp ou les machettes.

Pour les émoutures creuses, l'épaisseur variera de quelques dixièmes de millimètre à 1 millimètre. L'épaisseur ne peut pas être descendue à zéro, car la forme particulière de cette émouture donnerait un fil très fragile.

Angle secondaire ou d'affûtage
Cet angle peut varier de 9° à 23° comme suit :
> 9° à 11° pour les tranchants rasoir.
> 13° à 17° pour une utilisation standard en coupe glissante.
> 19° à 23° pour une utilisation en coupe frappée.
Pour les aspects pratiques et l'affûtage, voir la page sur l'entretien des couteaux.

N.B : Beaucoup de couteliers gèrent l'épaisseur du fil et l'angle secondaire ou d'affûtage de façon empirique en se basant sur leur expérience, leurs tests de coupe et d'évaluation de la qualité de leurs lames...
Dans la pratique !
Il y a de nombreux facteurs à prendre en compte et pas faciles à fixer. Assez pour être facilement désorienté... Il existe un avis et une façon de faire par coutelier ! Alors, comment s'y retrouver, surtout pour un débutant ?

Voilà ce que je conseillerais pour débuter...

> Eviter les émoutures creuses qui demandent du matériel spécifique et de la maîtrise.
> Eviter les émoutures asymétriques qui sont un peu trop spécifiques.

Ensuite, deux cas de figures majeurs :
(A) Lames plutôt fines pour des coupes glissées, avec peu d'efforts mécaniques.
(B) Lames un peu plus massives, pour des coupes glissées ou frappées, avec de fortes sollicitations mécaniques.

> Avant la trempe, faire une émouture plate, ou très légèrement bombée à la lime ou au backstand. (schéma 1 ci-dessous).
> Laisser une épaisseur de fil de 0.5mm (Cas A) ou de 1mm à 1.5mm (cas B).
> Après la trempe, la rendre légèrement bombée avec un disque abrasif ou le backstand. ("x" sur le schéma 2 ci-dessous).
> Descendre l'épaisseur du fil quasiment à 0 (Cas B) ou à 0, c'est à dire jusqu'à l'apparition d'un léger morfil (Cas A) !
> Eventuellement, si la forme d'origine était une émouture plate partielle, casser l'angle sur le coté de la lame. ("y" sur le schéma 2 ci-dessous).
> Prendre un angle d'affûtage de 11° à 15° (Cas A) ou de 17° à 21° (Cas B). (en "z" sur le schéma 3 ci-dessous).
> Affûter jusqu'à avoir un fil d'épaisseur nulle (enlever la partie en rouge sur le schéma 4 ci-dessous).


Sur ces graphiques, les proportions ne sont pas respectées. Pour faciliter la compréhension, la lame a été représentée beaucoup trop épaisse.

Ce profil de lame (léger bombé) est très classique d'un point de vue historique.
Les autres émoutures sont plus "modernes", car bien souvent liées au backstand et autres moyens industriels.
Synthèse pour les débutants...
Pas facile de de s'y retrouver, alors voici une synthèse générale. Attention, elle s'adresse aux débutants et ne constitue donc qu'une base pour commencer sans faire trop d'erreurs... Les choix d'émoutures ou d'aciers sont placés dans l'ordre de préférence, avec entre chochets des options possibles, mais moins conseillées pour commencer.
Toutes les cotes sont données en millimètres.

Piémontais ou deux clous
Longueur de lame : 60 --> 100
Hauteur de lame : 15 --> 25
Epaisseur de lame : 2 --> 4
Type d'émouture : Bombée, plate, [creuse].
Type d'acier : XC75, 90MV8, 100C6, (55S7).

Petit utilitaire
Longueur de lame : 50 --> 90
Hauteur de lame : 10 --> 30
Epaisseur de lame : 2 --> 4
Type d'émouture : Bombée, plate, [creuse].
Type d'acier : XC75, 90MV8, 100C6.

Utilitaire
Longueur de lame : 100 --> 150
Hauteur de lame : 20 --> 45
Epaisseur de lame : 3 --> 5
Type d'émouture : Bombée, [plate].
Type d'acier : XC75, 90MV8, 100C6.

Grand utilitaire ou couteau de camp
Longueur de lame : 200 --> 300
Hauteur de lame : 25 --> 60
Epaisseur de lame : 4 --> 7
Type d'émouture : Bombée.
Type d'acier : XC75, 90MV8, 100C6, 55S7.

Petit couteau de cuisine
Longueur de lame : 50 --> 130
Hauteur de lame : 15 --> 40
Epaisseur de lame : 2 --> 3
Type d'émouture : Plate, bombée, asymétrique, [creuse].
Type d'acier : XC75, 90MV8, 100C6, 55S7.

Grand couteau de cuisine
Longueur de lame : 130 --> 250
Hauteur de lame : 25 --> 60
Epaisseur de lame : 2 --> 4
Type d'émouture : Plate, bombée, asymétrique, [creuse].
Type d'acier : XC75, 90MV8, 100C6, 55S7.

Miniature (pliant ou droit)
Longueur de lame : 30 --> 50
Hauteur de lame : 8 --> 15
Epaisseur de lame : 1.5 --> 2.5
Type d'émouture : Plate, bombée.
Type d'acier : XC75, 90MV8, 100C6.

Machette
Longueur de lame : 300 --> 500
Hauteur de lame : 25 --> 60
Epaisseur de lame : 3 --> 5
Type d'émouture : Bombée, [plate].
Type d'acier : 55S7, XC75, [90MV8], [100C6].